Con las diferentes actividades que realizamos en el huerto vamos a :
1. Promover la conciencia ambiental creando lazos afectivos con el entorno natural y apreciando la importancia del medio natural, su conservación y cuidado.
3. Comprender y establecer relaciones entre hechos y fenómenos del entorno natural y social.
4. Inculcar los valores de la agricultura ecológica como la forma “natural” y sostenible de obtener alimentos.
5. Fomentar el consumo de verduras y frutas ecológicas, locales y de temporada.
6. Favorecer la autonomía y la iniciativa a través de la planificación y organización de las tareas del huerto.
7. Promover el uso responsable de los recursos naturales (agua, suelo….)
8. Fomentar actitudes cooperativas compartiendo y organizando el trabajo a realizar.
9. Desarrollar valores como la paciencia, la responsabilidad, el compromiso, la autonomía
10. Y, sobre todo, abordar el currículo de manera práctica y vivencial :
– Reconocer semillas, plantas, productos autóctonos y los que son de cada temporada.
– Estudiar los ciclos vitales de seres vivos de la huerta así como las relaciones que se establecen entre ellos.
– Conocer insectos y valorar los beneficios que aportan a la huerta.
– Aplicar el método científico en la experimentación con semillas, métodos de siembra y cultivo, riego…
– Conocer la importancia del suelo y del uso de abono naturales respetuosos con el medioambiente.
Así que después de preparar nuestro huerto y limpiar la maleza y las ramas secas tras el caluroso verano, ha llegado el momento de plantar y el día elegido ha sido hoy: coliflores y apio que iremos cuidando y mimando para que crezcan sanos a lo largo de este otoño. Ya os iremos contando.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tu comentario.